Singen macht Spaß
   Singen tut gut
Singen macht munter
   Singen macht Mut

Der Text dieses Liedes, das wir gerne singen, könnte das Ergebnis wissenschaftlicher Untersuchungen sein, die sich mit den positiven Auswirkungen von Chorgesang beschäftigt haben. Danach gilt als gesichert, dass das gemeinsame Singen sehr gesund ist für Körper, Seele und Geist, denn

• Singen beeinflusst die Alltagsstimmung in positiver Weise
  • Es unterstützt und stärkt das Immunsystem
  • Es führt zu einem Anstieg der körpereigenen Endorphine (Glückshormone)
  • Das Singen fördert eine vertiefte und gute Atmung
  • Es unterstützt lebenslanges Lernen
  • Es schafft soziale Kontakte innerhalb einer Gemeinschaft
  • Es fördert und stärkt das Gemeinschaftsgefühl und schafft eine gemeinsame Harmonieerfahrung

Das haben wir nicht selbst erfunden. Wer mehr darüber wissen will, kann hier mehr erfahren.

Ich kann keine Noten lesen, wie soll ich denn zu Hause üben?

Diese Ausrede gilt nicht. Wer Mitglied ist, findet im Mitgliederbereich dieser Homepage Hilfen für die aktuellen Lieder:

• vom Chor erstellte Notenblätter zum selber Ausdrucken. Natürlich versorgt der Chor uns mit den „richtigen“ Partituren, aber darin soll man bitte keine Kommentare oder sonstige Hinweise eintragen.
  • die Melodie zum Anhören in verschiedenen Versionen (Betonung einzelner Stimmen, einzelne Stimmen solo)
  • Download-Links: die Melodien kann man als mp3-Dateien herunterladen und kann sie dann im Auto, auf dem mp3-Spieler usw. auch ohne Internetverbindung anhören.

Das ist unsere Sangesstruktur:

Sopran: 17 Stimmen
Alt: 20 Stimmen
Tenor: 7 Stimmen
Bass: 7 Stimmen

Außerhalb der Chorarbeit / Probenabende veranstalten wir

• einmal jährlich einen Tagesausflug mit Programm
  • das Jahr darauf eine 5 tägige Chorreise
  • 2 Kuchenbasare
  • 1 Grillabendzum Jahresausklang ein gemeinsames Weihnachtsessen

Das wird alles von unserem Festausschuss organisiert.
An den Fahrten und an der Weihnachtsfeier können auch die Partner, Kinder oder Freunde teilnehmen.

Wollen Sie mitmachen? Dann lesen Sie hier weiter.

Kommentare sind geschlossen.